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さくらもちのレシピ

この間家庭教育学級で作ったさくらもちのレシピが届いたよ~


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さくらもち(10個分)

材料

道明寺 100g    こしあん 200g
砂糖   15g 水    150g
さくらの葉(塩漬け) 10枚

作り方

①水150gに食紅 赤(2号)を1滴入れて色をつける。
②①のなかに道明寺をいれ約10分ふやかす。
③さくらの葉の茎をはさみで切り、
 1枚ずつはがしながら水につけ塩抜きする。
④道明寺がふやけて水がなくなったら
 蒸し器にぬらしたさらしを敷き、
 さらしの上に道明寺をのせて包み
 中火で15分蒸す。
⑤蒸しあがった道明寺をボールにいれ、
 砂糖を入れてざっくり混ぜる。
⑥ボールにラップをかけて蒸らす。
⑦あんを10等分にし、さくらの葉の水を切っておく。
⑧あんを道明寺で包みさくらの葉で包む。
 俵型のオニギリの要領で。
 さくらの葉は筋があるほうを外側にする。


以上で~す!



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プロフィール

ももりんご

Author:ももりんご
4人の子供のママです。
大学生二人高校生小学生それぞれ一人づつに成長しました~
みんなForceClub(フォルスクラブ)のe-ラーニング学習システムで楽しくお勉強していますよ~。
気に入っちゃたのでForceClub(フォルスクラブ)の取次店もしています。
Forceで教育が変わる!と信じてます。
そんな私の日常を書いていこうと思います。

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